Подробнее об этом — дальше в статье. Японский министр-мужчина впервые в истории страны уйдет в декрет после рождения первенца.

Первенец чиновника и его жены, ведущей Курисутэру Такигава, может появиться со дня на день. На совещании в министерстве 38-летний министр окружающей среды Японии Синдзиро Коидзуми объявил, что в январе текущего года планирует взять отпуск по уходу за ребенком.

Впервые в истории Японии чиновник-мужчина уйдет в декрет

Синдзиро признался, что долго вынашивал в себе эту идею. Так, министр вошел в историю страны как первый министр-мужчина, который уйдет в декрет. Решиться на такое было непросто.

Несмотря на то, что две недели — это совсем не много, — для Японии, в которой люди практически не привыкли отдыхать, такой период отпуска считается достаточно затяжным. Министр уточнил, что всего планирует взять отпуск на 14 дней, которые распределит в первые три месяца после рождения ребенка.

Многие связывают это с давлением со стороны работодателей и общества. Заявление министра вызвало немалый резонанс среди японцев, потому что до этого преимуществом декретного отпуска пользовались всего 6 % мужчин в стране.

На сторону министра встал и генеральный секретарь Кабинета министров Японии, Есихидэ Суга — он выразил надежду, что Синдзиро подаст хороший пример для своих соотечественников. Официальный представитель правительства страны высказался в поддержку Синдзиро Коидзуми.

В свое время Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг уходил в декрет два раза. История знает не так уж много мужчин среди знаменитостей, которые взяли декретный отпуск после рождения детей.

Затем, в 2017, его жена Присцилла Чан родила второго ребенка — Августу, и муж снова взял декрет. Сначала Цукерберг на 2 месяца взял декрет, когда родилась дочка Макс в 2015 году.

0
string(1) "1" string(0) "" int(3)