Хотя специалисты и предупреждают, что случаев депрессии и тревожности в мире становится все больше, многие признают тот факт, что именно просмотр фильмов ужасов может вывести их из такого состояния. Это объясняется выбросом адреналина и пониманием того, что свои страхи и проблемы не такие уже и реальные, ведь большинство картин этого жанра основано на реальных событиях, древних легендах и происшествий далекого прошлого. Это не значит, что хорроры могут заменить врачебную помощь, просто на начальном этапе просмотр помогает почувствовать себя в безопасности, в отличие от героев фильма и тем самым повысить уверенность в себе и завтрашнем дне.

Вредны или полезны фильмы ужасов для психики

Уже доказано психологами влияние ужастиков на эмоциональное состояние зрителей. И не всегда оно негативное. Просмотр фильмов ужасов из этого списка для людей с крепкой психикой не только не вредно, но и в некотором роде полезно, так как он положительно влияет на их правильную оценку трудных жизненных ситуаций. А зрителям, которые один и тот же фильм смотрят по нескольку раз, помогает снять напряжение, потому что они наперед знают весь сюжет и не находятся в страхе ожидания какого-либо кошмарного действия или убийства.

Если при просмотре фильма человек не чувствует нервозности и страха, а ведет себя спокойно, это должно настораживать, может у него отсутствует чувство сострадания и жалости?

Самые популярные сюжеты фильмов ужасов:

  • Похищения.
  • Жестокие убийства.
  • Преступления маньяков.
  • Охотники за привидениями.
  • Нападение вампиров на человека.
  • Появление привидений в старых домах.
  • Прилет инопланетян для уничтожения землян.

Мировой кинематограф учитывает вкусы самых разных людей, поэтому кроме мелодрам, боевиков и приключенческих фильмов на экраны выходят и фильмы ужасов различных захватывающих сюжетов и даже страшные мультфильмы (которые, в большинстве своем, предназначены не для детей). Ленты этого жанра не всегда является произведением искусства, многие создаются только для привлечения молодежи в кинотеатры и картину редко кто смотрит больше одного раза. Но есть и талантливые режиссеры, снявшие поистине шедевры хоррора о сверхъестественном, безумии человека, мистике и смерти. Игра актеров позволяет полностью погрузиться в атмосферу происходящего и получить удовольствие от просмотра. Все фильмы этого жанра завязаны на эмоциях, что для взрослого человека является вполне нормальным, а вот детям смотреть такие фильмы не рекомендуется, тем более что для них отдельно снимаются детские страшилки и наивные мистические киноистории.

Высокое качество и захватывающее действие фильма – отличное времяпровождение и отдых после трудной рабочей недели. Картину такого жанра можно смотреть, как в компании друзей, так и в самому, укутавшись в плед.

0