Инжир, возможно, ровесник авокадо (который, кстати, существует на нашей планете со времен динозавров). Считается, что инжир — самое древнее культурное дерево, которое известно человеку. Его стоит любить только за возраст и стойкость.

А благодаря чудесам импорта мы знаем и можем наслаждаться этим вкусным лакомством. Инжировое дерево вряд ли выживет в нашем суровом климате, но зато прекрасно чувствует себя на Кавказе и берегу Черного моря. Давайте разберемся, чем так полезен и вреден экзотический инжир.

Все, что необходимо знать про инжир: кому нельзя есть этот фрукт

Так, в нем можно найти много клетчатки, фруктозы, бета-каротина. В одной штучке инжира содержится огромное количество полезных витаминов и элементов. Также в инжире есть калий, кальций, фосфор, магний и натрий. Такие витамины, как вся группа витамина В, витамин Н, витамин С и витамин РР. В нем также есть полезные дубильные вещества и органические кислоты. Интересно то, что по содержанию калия, инжир уступает первенство только орехам.

Замочите 2-3 инжира в воде на ночь и съешьте их с медом на следующее утро, и можете попрощаться с запорами. Инжир устраняет запоры и улучшает пищеварение.

Триглицериды — это жировые частицы в крови, которые являются основной причиной сердечных заболеваний. Инжир снижает уровень триглицеридов в крови. Кроме того, антиоксиданты в инжире избавляют от свободных радикалов в организме, которые блокируют коронарные артерии и вызывают ишемическую болезнь сердца.

Все дело в клетчатке, которая помогает быстро вывести шлаки из организма, что хорошо для профилактики рака толстой кишки. Регулярное употребление инжира может снизить риск рака толстой кишки.

Листья обладают удивительными свойствами, которые помогают регулировать уровень глюкозы в крови. Не только плоды, но и листья инжира приносят пользу вашему здоровью. Согласно одному исследованию, включение листьев инжира в рацион помогло контролировать рост сахара в крови после приема пищи у инсулинозависимых диабетиков.

Кроме того, он является источником фенольных антиоксидантов, которые обогащают липопротеины в плазме и защищают их от дальнейшего окисления. Инжир является источником антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы в вашем организме и борются с болезнями.

Углеводы и сахар, присутствующие в плоде, увеличивают процент энергии в вашем теле. Добавление инжира в вашу диету — верный способ повысить уровень энергии.

Включение инжира в ваш рацион повышает качество сна. Сбалансированная диета — важное условие для хорошего сна. Он содержит аминокислоту триптофан, которая помогает организму вырабатывать мелатонин, вызывающий желание спать.

Недостаток магния в организме вызывает стресс и раздражительность, что приводит к бессоннице. Кроме того, инжир является богатым источником магния.

Было также обнаружено, что инжир помогает бороться с бородавками. Вы можете нанести пасту из инжира непосредственно на кожу, чтобы уменьшить различные формы воспаления, такие как фурункулы и прыщи.

Приготовьте пасту из пяти плодов инжира. Инжир содержит большое количество витамина С, мощного антиоксиданта, который помогает осветлить и выровнять тон кожи. Хорошо перемешайте до образования однородной массы. Добавьте чайную ложку порошка овсянки и молока и половину чайной ложки сухого порошка имбиря. Используйте эту маску для лица два раза в неделю, чтобы сделать вашу кожу более мягкой и гладкой.

Эти экстракты обеспечивают влажность кожи головы и помогают распутать волосы, увлажняя их без утяжеления. Инжир очень популярен в индустрии ухода за волосами, поскольку его экстракты используются для создания удивительных кондиционеров для волос.

Инжир содержит полезные для волос питательные вещества, такие как магний, витамин С и витамин Е. Выпадение волос обычно происходит из-за отсутствия правильного питания. Основные питательные вещества, присутствующие в этом фрукте, стимулируют кровообращение в коже головы, ускоряя рост волос.

Так, в 100 граммах свежего инжира содержится всего 74 кал, а в 100 граммах сушеного — 257. Инжир не является диетическим продуктом или главным героем монодиеты, но может стать отличным полезным перекусом без вреда для фигуры.

Он потребляется как в сыром, так и в сушеном виде. Инжир невероятно сочен и сладок, имеет жевательную мякоть и хрустящие семена. Сладкими и сочными фигами можно наслаждаться без каких-либо добавок. Свежий инжир более питателен, чем его сухие аналоги, поэтому старайтесь употреблять именно его.

С ним можно делать бутерброды, добавлять в салаты и подавать вместе с сыром. Сушеный инжир удобно брать в путешествия.

Измельчите инжир в блендере, смешайте его с бальзамическим уксусом и оливковым маслом, чтобы приготовить полезную и ароматную домашнюю заправку для салатов. Еще один вариант употребления — салатная заправка.

Благо, у инжира их не так уж много. Каждая полезная еда обладает своими противопоказаниями.

В нем содержится белый млечный сок (латекс), который содержит такие соединения, как фурокумарины и 5-метоксипсорален (5-MOP), которые могут вызывать сильную аллергию вокруг рта и губ, которая может быстро распространиться на другие части тела. Никогда не употребляйте незрелый инжир.

0