По данным Американского Красного Креста, одно пожертвование может спасти целых три жизни, а ведь каждые несколько секунд в нашей стране кому-то нужна кровь. Пользу донорства, действительно, сложно переоценить.

Читайте дальше, чтобы узнать о пользе для здоровья донорства крови и других деталях этого благородного дела. Оказывается, донорство крови приносит пользу не только получателям — доноры улучшают и свое здоровье.

Все, что нужно знать о донорстве (+ где сдать донорскую кровь)

Согласно отчету Фонда психического здоровья, помощь другим может: Сдача крови приносит пользу как эмоциональному, так и физическому здоровью.

Причина заключается в снижении уровня вязкости крови. Донорство крови может снизить риск сердечных заболеваний и сердечного приступа.

Ученые отмечают, что это согласуется с результатами других исследований, которые показали, что доноры крови имели более низкий риск сердечных заболеваний и сердечного приступа. В 2013 году исследование Trusted Source показало, что регулярное донорство крови значительно снижало средний общий холестерин и холестерин липопротеинов низкой плотности, защищая от сердечно-сосудистых заболеваний.

Считается, что запасы железа в организме повышают риск этого состояния. По данным исследования, проведенного в 2013 году, регулярная сдача крови также может уменьшить запасы железа, снижая риск сердечного приступа.

В исследовании за 2016 год, изучающем тех, кто сдал кровь в течение одного года, люди с диагнозом высокого кровяного давления имели более низкие показатели после сдачи крови. Регулярное донорство крови может снизить артериальное давление, что, в свою очередь, тоже влияет на риск сердечного приступа. Те, кто сдавал кровь не менее четырех раз за год, показали наибольшее улучшение.

Врач проверит ваши: Чтобы сдать кровь, вы должны пройти обследование здоровья.

Оно поможет обнаружить проблемы, которые могут указывать на основное заболевание или факторы риска для определенных состояний. Это бесплатное небольшое физическое обследование может многое рассказать о вашем здоровье.

Риск заболеть отсутствует, так как для каждого донора используется новое, стерильное оборудование. Донорство крови безопасно для здоровых взрослых.

Если это произойдет, прилягте с поднятыми ногами, пока не почувствуете себя лучше. Некоторые люди могут чувствовать тошноту, головокружение или слабость после сдачи крови. Применение давления и поднятие руки на пару минут обычно останавливает его. Кроме того, в месте прокола может быть небольшое кровотечение. На месте также может образоваться синяк.

Регистрация включает в себя идентификацию, вашу историю болезни и прохождение быстрого физического осмотра. Чтобы сдать крови, вы должны зарегистрироваться. Вам также будет предоставлена ​​информация о процедуре в печатном виде.

Это связано с тем, что оно довольно "гибкое". Донорство цельной крови является наиболее распространенным типом донорства. Такая кровь может использоваться целиком или разделяться на эритроциты, тромбоциты и плазму для разных реципиентов.

Аппарат для афереза ​​подсоединяется к обеими руками. Эти виды донаций выполняются с использованием процесса, называемого аферез. Этот цикл повторяется несколько раз в течение примерно двух часов. Он собирает небольшое количество крови и разделяет компоненты перед тем, как вернуть неиспользованные компоненты обратно в ваш организм.

Если вы чувствуете слабость или тошноту, то вы сможете лечь, пока не почувствуете себя лучше. Как только процедура будет завершена, вам дадут перекусить и выпить, и вы сможете отдохнуть в течение 10 или 15 минут.

В Киеве и Киевской области кровь можно сдать в следующих пунктах: С перечнем учреждений, в которых сдают донорскую кровь, можно ознакомиться, например, на сайте donor.ua.

Как часто нужно сдавать и зачем? Читайте также: Кровь для анализа и другие исследования.

0