У каждого вида ручной работы есть свои нюансы. Вышивка крестиком не исключение. Некоторые мастерицы овладевают этими секретами не один год. Другие сначала ищут разную информацию, в том числе и полезные советы.

Материалы для работы 

Начинать с пустого места не получится. Нужен хотя бы минимальный набор инструментов.

Нитки. Разумеется, без этого материала вышивка невозможна. Нитки могут быть разные, но мулине самые популярные. Если посещает страх, что они могут полинять или окрасить канву, то их можно сначала постирать.

Пяльцы очень просто подобрать под себя, так как встречаются многие формы. Некоторые мастерицы предпочитают творить без них, но новичкам будет просто неудобно.

Иглы для вышивания в отличие от обычных швейных игл имеют тупой конец и большое ушко.

Схема вышивки. В некоторых лёгких наборах рисунок уже есть на ткани, то есть остаётся прошить сверху нитью. И всё-таки вышивальщицы больше предпочитают, когда схемы лежат рядом на отдельных листах. Чтобы не запутаться в них можно отмечать пройденные ряды.

Прежде, чем переходить к сложным и объёмным работам, к примеру, освоить технику hand made вышиванки, можно сначала отточить мастерство на лёгких узорах и схемах.

Подготовка места и материалов 

Одна из особенностей канвы: края очень быстро осыпаются. Для предотвращения можно края прошить или применить незаменимый в любом хозяйстве предмет – скотч. Времени на это уйдет немного, но канва сохранится целой.

Второе приготовление относится так же к канве. Её разбивают на маленькие квадратики, для того, чтобы не запутаться и не пропустить какой-нибудь крестик. Для этой работы может подойти маркер, карандаш или обычный обмылок. Только нужно учитывать, что некоторые маркеры после термической обработки закрепляются. Поэтому для удаления разметки ткань нельзя стирать в горячей воде.

Замотайте нитки в клубочек или на небольшую бобину. Это может сэкономить нервы при разматывании случайно образовавшихся узлов.

Стоит обратить внимание и на здоровье. Рабочее место должно быть хорошо освещено.

Почему начинать вышивку стоит с середины полотна?

Во-первых, при таком способе начала вышивка никуда не убежит, а останется в переделах ткани. К этому совету можно добавить ещё кое-что про размер ткани. Чтобы в конце работы не возникло проблем с оформлением, размер канвы нужно взять с запасом. Пары сантиметров будет достаточно.

Во-вторых, следовать схеме с середины легче.

В-третьих, начинать с середины интереснее, потому что там больше цветов и рисунок путаней.

Чтобы найти середину, достаточно сложить несколько раз пополам, а место сгиба отметить карандашом.

Как вышивать крестики?

На эту тему идет немало споров, но всё достаточно просто. В основе лежит сила привычки и удобство. Существует только одно правило для органичности готовой работы: все верхние стежки должны «смотреть» в одну сторону.

Существует две разновидности накладывания крестиков. Способ, когда вышивается отдельно каждый крестик, называется классическим по понятным причинам. Второй метод больше подходит для работ на большом полотне. В датском варианте вышивания сначала идет один ряд полукрестиков, а обратно прокладывается второй.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?