— Она актриса, которая обладает колоссальным умением держать аудиторию. — Когда появился сценарий, я сразу сказал, что играть будет Маша Порошина, с которой мы уже работали вместе, – делится с «Антенной» режиссер сериала Алексей Козлов. Женственная, красивая, жадная до всего нового. Ее положительность видна в лице и характере. И за 15 лет я не встречал ни одного зрителя или актера, кто бы не любил Машу.

«Всегда говори «всегда» – 15 лет: как сложились судьбы актеров

— Но через некоторое время у меня снова случилась встреча с продюсером Ольгой Манеевой. — Я любитель более жестких вещей, поэтому в последующем кастинге актеров не участвовал, – продолжает Козлов. Хорошо сыграть драму, и Маша Порошина способна, так что это мы и сделали. И мы договорились, что я как режиссер смогу давить на драматическую педаль в сюжете. Наша героиня проделала огромный путь – из провинциального городка до руководителя рекламного отдела в Москве. А потом уже в процессе работы я в буквальном смысле влюбился в сценарий. Сейчас история сильной женщины чуть ли не в каждом сериале, но «Всегда говори «всегда» был именно первым с такой сюжетной линией.

«Всегда говори «всегда» – 15 лет: как сложились судьбы актеров«Всегда говори «всегда» – 15 лет: как сложились судьбы актеров«Всегда говори «всегда» – 15 лет: как сложились судьбы актеров

И когда мы столкнулись с очередными трудностями, стало понятно, что пора историю переименовать. Были конечно же моменты, когда проект шел непросто. Мы обратились буквально ко всем нашим знакомым с просьбой подсказать название и сами тоже думали, пока одна приятельница ни выдала: «Всегда говори «всегда». Как говорится, как назовешь корабль, так он и поплывет. Уже после наше название для многих стало жизненным кредо. И оно нам настолько понравилось, что мы на нем и остановились. Мы самостоятельно формируем свой мир. И это тоже правильно. Даешь миру любовь, ее же и притягиваешь.

«Всегда говори «всегда» – 15 лет: как сложились судьбы актеров

— Мы обе работали на телевидении (после окончания Московского физико-технического института будущая писательница устроилась на должность секретаря. — С Татьяной мы были знакомы задолго до того, как она стала писательницей, – делится продюсер Ольга Манеева. «Антенны») и пересекались по рабочим вопросам. — Прим. И в один момент, как два человека, которые смотрят в одну сторону, попробовали сделать что-то совместное. Когда же Татьяна начала писать книги, то мы поддерживали отношения. Тут же мы с самого начала условились снимать историю, которая могла произойти в жизни. Позже, как можно заметить, я достаточно часто работала как продюсер над экранизацией ее произведений. Так вот, мы вообще не лукавили. Зритель тонко чувствует, насколько лукавы авторы. Прототипом Ольги могла стать любая женщина.

Когда будем дальше снимать?» – рассказывает Алексей Козлов. — Когда я недавно праздновал день рождения, меня поздравила Маша с вопросом «Ну что? Знаете, почему, например, третий сезон мой любимый? — На самом деле сюжет можно найти всегда. Мы действительно заставили зрителя поверить, что брак Барышевых распадется. В нем прекрасная любовная интрига. Ввели актрису Анну Молчанову в качестве разлучницы, а потом она, кстати, стала моей женой!

— Тем более что каждый из девяти сезонов уж точно был не хуже предыдущего, а в каких то моментах интереснее, появлялись новые линии. — Хотелось бы ответить словами нашего сериала: «Всегда говори «всегда», – комментирует Ольга Манеева. И если зритель снова захочет увидеть Ольгу, то для продюсера – это закон снять.

— С Машей Порошиной мы учились в Школе-студии МХАТ, как и со Даниилом Страховым (сыгравшим роль Дмитрия, влюбленного в героиню Марии Порошиной. — Меня пробовали только на роль Сергея Барышева, – говорит Бойко. «Антенны»). — Прим. С Таней Абрамовой узнали друг друга на съемках.

На протяжении девяти сезонов зрители наблюдали за романтическими, а потом и семейными отношениями пары. Бизнесмен Сергей Барышев стал тем самым мужчиной, кто растопил сердце Ольги и заставил поверить, что она любима и может любить сама.

— Прим. «Всегда говори «всегда» мне полюбился еще и тем, что в экспедицию мы ездили в Таиланд почти на месяц (по сюжету третьего сезона сериала Ольга и Сергей ведут здесь строительство сети отелей. Еще снимали на Гоа, в Питере, под Питером, на Ладожском озере, в Крыму, Туапсе. «Антенны»). Мои любимые сезоны: первый – с него все и началось, третий – потому снимали в Таиланде, и пятый – уже на Гоа. И мир посмотрели, и на таких далеких курортах побывали.

Я смог продержаться почти 9 сезонов – до 2012 года. Сначала мы думали, что будет всего один сезон – 8 серий, но потом пошло продолжение, так что у нас было время для того, чтобы прийти к взаимопониманию, создать свою компанию. Снимался в удовольствие, потому что и режиссер, и оператор были замечательные.

С Машей мы еще в одном спектакле играем. Хорошие отношения у меня сложились с Порошиной и Абрамовой, поскольку мы столько снимались вместе – с 2003 по 2012 год. А я к этим слухам отношусь спокойно: привык, ведь это длится уже 15 лет. Совсем недавно нам приписывали роман, и ей даже пришлось опровергать его в соцсетях и писать, что сейчас она беременна не от меня. Ну это повод поржать, что мы и делаем. Или вот могут выставить случайную фотографию меня с буфетчицей и ее сыном, а подписать, что это я с женой и сыном.

— Прим. Когда шли съемки, мои дети были совсем маленькие, практически новорожденные (от брака с танцовщицей Рамуне Ходоркайте у актера родились сын Максим в 1999 году и дочь Эмилия в 2003 году. Сейчас, 15 лет спустя, им интереснее другие сериалы. «Антенны»). Не буду же их наручниками приковывать к батарее, чтобы видели, где отец снимался. Заставить их смотреть мой я не могу. Мама тоже не понимала, почему я смотрю, например, «Неуловимых мстителей». Когда я был ребенком, меня тоже родители не заставляли смотреть правильные, нужные фильмы – включали то, что хотели. У меня в семье нет такого человека, который смотрел бы все мои работы. У детей должно быть что-то свое. Дочка иногда может взять мой автограф для какой-то учительницы – и на этом все. Все живут своей жизнью: школа и прочее.

До сих пор, когда мы едем куда-то с Порошиной, подходят и благодарят за «Всегда говори «всегда». Не знаю, чем так сериал зацепил народ, что его полюбили. Хорошая история и хорошая компания. Если бы продюсеры решили снять еще один сезон, я бы, конечно, согласился. У меня каждый день самолеты-поезда, новые города и зрители, которые почему-то до сих пор помнят мою роль именно в этом сериале.

Я даже иногда путал их имена, что естественно, когда раз в год встречаешься. В сериале у нас пятеро детей, включая Мишу и Машу от ее первого мужа, а еще один общий и два приемных. А детям-актерам всегда говорил, чтобы они домашние задания делали, что это для них важнее, чем кино. Но в этом нет ничего страшного. А сейчас у них своя жизнь. Для них это было настоящее приключение с прогулами в школе.

А вот на мерзавца – все, как всегда. — Меня взяли именно на эту роль, наверное, потому что на другие требовались бруталы, а я не очень подходил. Кстати, в этом сериале мою маму играет моя настоящая мамочка – народная артистка России Раиса Рязанова. «Мерзавец с обаятельной рожей», – говорит про меня старший сын.

В 1980-е вышел такой фильм «Хочу, чтоб он пришел». С мамой мы снимались в детстве, но тогда играли не родственные связи, а, наоборот, антагонистов. А вот после премьер наших спектаклей она приходит за кулисы и разбирает мою игру, говорит, что думает. В сериале мы с мамой встречались на съемочной площадке в сцене суда, а до этого работали в разные смены и как-то не пересекались, поэтому никаких особых советов она мне не давала. Телевидение – это ведь снял и все, уже ничего не переделаешь, только если советы на будущее.

Однажды даже играли антрепризу уже после спектакля, но вместе нас никто не сопоставлял, как ее с Бойко. С Машей Порошиной поклонники меня не ассоциируют, хотя мы с ней в прекрасных отношениях. И в сериале у нас не сложилось. Мы отдельно. Я был постарше на курс или два. Мы с ней были знакомы до съемок, потому что оканчивали вместе Школу-студию МХАТ. А потом уже встречались очень тепло, спрашивали друг друга о жизни. Тогда мы были студенты: привет – привет, а на сериале познакомились более близко, притирались как актеры.

Такого не было. Роль оказалась удачной, правда, я не ощутил взрыва бешеной популярности, чтобы телефон обрывали на предмет очередной работы. Когда я пришел в театр после показа по телевидению, девочки говорили: «Даня, какая же ты сволочь!» В театре меня любят, и поэтому это звучало как похвала или комплимент. Наверное, потому что мерзавец.

Но отцом-то я им не стал и не стану. С кинодетьми Мишей и Машей мы встречались только на площадке – хорошие детки, работали чудесно, все правильно выполняли. У них свои родители.

Мушкетеров тут не получилось. Поскольку у меня было мало съемочных смен, то мы не успели с кем-то сойтись, чтобы стать друзьями навеки. Я сыграл в основном в первом сезоне, во втором меня благополучно посадили, а в третьем я уже не появляюсь, хотя обо мне говорят.

В ноябре ему будет 28. У меня один сын Андрей. Он играл в детстве в «Бой с тенью – 1» сына Андрюши Панина. Он работает со мной в театре «Содружество актеров Таганки». Наш сериал мы с ним не обсуждали: в 13−15 лет ведь телевизор не смотрят. Потом подрос и снялся в «Бой с тенью – 2», где играл подросшего сына Андрюши Панина. Жена смотрела сериал, и у нее была такая же реакция: «Ах ты, мой замечательный мерзавец!»

Поэтому, придя к продюсерам – компании «Феникс-фильм», она, наверное, им об этом сказала. — Татьяна Устинова, когда готовила первую часть сценария, героиню Надежду Кудряшову написала, представляя меня. На программе она сидела среди Татьян и сказала: «Абрамова скоро будет сниматься в сериале по моему сценарию». А мне она в этом призналась, когда мы вместе снимались в программе «Татьянин день», и в это время Устинова не была настолько популярной писательницей, не так много ее книг было издано. Потом через какое-то время мне позвонил режиссер Владимир Нахабцев и рассказал о фильме. Я понятия не имела, что это за женщина, и сочла ее сумасшедшей, потому что ничего не слышала ни про какой сценарий. Он мне сказал, что это редчайший случай, когда и режиссер, и генеральный продюсер, и автор сценария безоговорочно согласны, что одна из главных героинь – Татьяна Абрамова. Сценарий назывался «В тюрьме от сумы», то есть не всегда роман назывался «Всегда говори «всегда». У меня практически не было проб, утвердили сразу.

Его показывали уже раз 250. За этот сериал все нас благодарят – он самый популярный у нас в стране. Для меня моя роль длиною в десять лет стала самой долгоиграющей в карьере. Вот сейчас с вами закончу разговор, и обязательно ко мне кто-то подойдет на улице и что-то скажет или спросит про сериал.

Его мама любила сериал и была чем-то похожа на мою героиню. Однажды, когда мы снимали восьмой сезон, ко мне подошел молодой человек, у которого трагически погибли родители, и сказал, что моя героиня помогла ему пережить это горе. Он не смотрел сериал с ней вместе, а только потом, когда трагедия случилась, зажигательная Надя Кудряшова со своей положительной энергетикой вернула его к жизни.

Столько лет прошло! И свой любимый сезон я вам не назову. И я это делала, и Слава Бойко. Помню, что мы, актеры, переписывали сценарий. И нам приходилось их поправлять. Текст переписывался много раз: менялись режиссеры, сценаристы, и они не всегда чувствовали героев и не знали, что писать, ломали характер.

Героиня Маши Порошиной родила, и мы искали новорожденного. Само собой получилось, что мой сын Ваня снялся в одном из сезонов, будучи 25 дней от роду. Но, когда Ваня подрос и ему предложили полноценную роль с текстом, он отказался. А потом поняли: зачем искать – сын всегда был со мной на площадке, я ведь кормила его грудью.

Хотя, наверное, лучше этого не говорить, а то сценарист Татьяна Устинова обидится. — Этому сериалу повезло с режиссером Алексеем Козловым: при очень простом тексте и незамысловатом сюжете он умудрился сделать интересные сцены. Мне достался отрицательный персонаж, но я театральная актриса (в 1998 году Гриневу приняли в труппу Московского драматического театра им. Лучше скажу, что мне все понравилось. С. К. — Прим. Станиславского, где она занята по сей день. Не Шекспир же. «Антенны») и столько всего переиграла, что с этим сложностей не возникало. За время участия во «Всегда говори «всегда» особенно подружилась с Машей Порошиной, мы даже как-то работали в театре вместе. Устинову, к сожалению, почитать не успела в те годы, так как жила в жутком цейтноте, снимаясь сразу в нескольких проектах. Правда, совместных сцен и даже сезонов у нас с ним не было, но сам факт! Очень круто было сняться в той же картине, где и великий, мой любимый Игорь Ясулович, которого я знала прежде всего по блистательной роли в спектакле «Борис Годунов».

У нас не играли ни фигуристы, ни ребята из Comedy Club, ни модели, ни просто красивые люди. Наверное, этот сериал так понравился народу, потому что туда набрали только профессиональных актеров. И это круто, а сегодня редкость. Только драматические артисты.

Потому что абсолютно все мои съемочные дни проходили ночью, а наутро я снималась в другом кино. Моя роль прошла как во сне. Ночью меня будили, привозили на площадку, и я играла из последних сил. Но на ночную смену меня ставили не из-за этих моих других съемок, а просто вот так ставили без объяснения причин, такой вот график утвердили! Может, два съемочных дня выпали на день, но все остальные – точно на ночь. Для меня это было как забавное приключение: будто ты еще спишь, но в то же время уже и играешь. Это было еще испытанием и потому, что сонный организм не в состоянии оценить, хорошо или плохо ты играешь.

После «Всегда говори «всегда» меня не стали приглашать охотнее, наоборот. После этого сериала из ролей, которые стали знаковыми для меня, я бы выделила работы в фильмах «Только ты», «Простая история», «Год Золотой рыбки», «Я остаюсь». Ту же «Рыбку» крутили куда реже, а «Всегда» – всегда, и вот меня только такой и видели. Я драматическая актриса, которая берет серьезные роли, а после этого сериала посыпались предложения играть одних злодеек. И мне непонятно, почему, ведь там роль небольшая совсем. Думали, я только на такой типаж и способна. Пришлось даже какой-то период не сниматься, чтобы выступить в другом амплуа. Видимо, яркой вышла.

Что вы, они такие сериалы не смотрят! Оба мужа эту мою работу не видели. Мой нынешний муж, Максим Шабалин, тоже не домохозяйка, чтобы на кухне его включать, хотя для определенной аудитории он клевый и сделан на уровне. Мой первый супруг, Андрей Звягинцев, – солидный режиссер, и было бы смешно, если бы он таким интересовался. И я сама его не смотрела, только свои сцены и только на озвучивании. И нашей с Максом дочке, пятилетней Василисе, когда подрастет, я его не покажу: ей ставим только хорошее кино. Зато моя бабуля, Галина Александровна, Царствие ей небесное, следила и очень расстроилась, что на экране я курила и ходила в одной комбинации.

В своей жизни я сыграл лишь в трех картинах: «Кодекс чести», «Звезда эпохи» и «Всегда говори «всегда». — Я никогда не был ребенком-актером, и в сериал меня пригласили только потому, что его делали знакомые моего папы, актера Игоря Лагутина, он у них снимался в других проектах.

Так что-то, что сюжет довольно тяжелый, осознал, когда гораздо позже начал его пересматривать. Я не особенно понимал, что происходило в сериале, да и не смотрел его толком от начала до конца.

То, что играл в компании знаменитых артистов, я понял только сейчас. Я был таким пацаном, которому все интересно, легко все схватывал. Как-то подошел к Маше и спросил, не она ли снималась в «Ночном дозоре». Бойко, Страхов, Порошина. Для меня это было очень круто. Она сказала, что да. Мы работали над вторым сезоном, и в перерыве между съемками сериала она успела сняться и там!

Я окончил факультет управления и политики МГИМО и сейчас занимаюсь популярными интеллектуальными играми в кафе, которые называются квиз-блиц. На актера учиться не пошел, так как звали на пробы только из-за папы. Открываю их и в других городах – сейчас их уже 78.

И он мне подсказывал: «Пободрее». Папа мне говорил, что делать, а то я в некоторых кадрах стоял как дерево. Говорил: «Давай, давай» – и сам покатился! Еще помню, как меня подбадривал Даниил Страхов в одной страшной сцене – нужно было проехаться на самокате. Помнится еще и веселая история. А мне было-то лет восемь. И вот идет действие, Порошина на кухне в слезах рассказывает что-то про похищение дочери, и тут в самый разгар в кадр вбегает Полина, которая не знала, что уже идет съемка. Сцена снималась в загородном доме, и по сценарию мою сестру Машу, которую Полина Степанова играла, похитили. Неловкое молчание съемочной группы, затем режиссер сказал под всеобщий смех: «Так, стоп, тебя же украли!»

0