Когда мы задаемся целью закупить канцелярские товары для нужд офиса, то, как правило, довольно небрежно относимся к выбору бумаги. Чаще всего мы ориентируемся по цене, выбираем офисная бумага оптом недорого и реагируем на знакомый бренд. Между тем у различных марок этого товара есть свои особенности, которые порой совершенно нам не нужны.

Выбираем офисную бумагу: каких правил нужно придерживаться?

Неправильно выбранный, некачественный товар грозит вам массой неприятностей: ваша техника будет засоряться бумажной пылью, листы могут застревать и склеиваться, мяться внутри принтера. Это особенно досадно, если вам нужно срочно распечатать большой документ на сотни страниц или много копий рисунка. Так что если вам досталась дешевая офисная бумага оптом – нужно знать качество предлагаемой продукции.

Категории и сорта

В целом офисные бумаги можно подразделить на три категории – А, В, С. Сорта «без категории» не годятся для использования в офисе. Категория А пригодна для печати по любой технологии и прекрасно подходит для современной офисной техники. Категория В гарантирует улучшенное качество печати и является универсальной для большинства способов размножения копий. Категория С дает лишь основную работоспособность и не обещает хорошего результата профессиональной печати.

Особенности и свойства

Бумага для офиса обладает рядом свойств. К физическим свойствам относятся: плотность; белизна; толщина; жесткость; гладкость; влажность; скручиваемость.

Оптимальная плотность для копированной техники – 80-90 г/м2. Белизна или яркость способствует контрасту между листом и изображением, ее оценивают в процентах по различным методикам. Наиболее распространены CIE, а также ISO. Толщина зависит от плотности и связана с еще одной характеристикой – жесткостью. Чем лист толще, тем он жестче. Жесткие листы не застревают в принтере и они непрозрачны, что особенно ценно для двусторонней печати. Гладкость влияет на закрепление изображения, от влажности зависит степень скручиваемости листа. Оптимальная влажность – 4,5%.

Также следует учесть некоторые химические и электрические свойства, такие как чистота, кислотность и щелочность, электропроводимость и электрическое сопротивление. При правильном производстве листы ничем не загрязнены, оптимальное соотношение кислотности-щелочности делает бумагу долговечной, она также не пылит. Сильная электропроводимость дает искажение картинки при печати, а высокое электрическое сопротивление приводит к склеиванию листов.

По материалам: stationery.com.ua

0
Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?