Блюда и салатники оригинальных или классических форм давно стали неотъемлемой частью в праздничной и повседневной сервировке стола. С их помощью можно до конца раскрыть вкусовые качества привычных лакомств, придав законченность и лаконичность в привлекательном оформлении.

Виды салатников и блюд

От типа салата зависит выбор подходящей посуды.

  • Достаточно плоские салатники, диаметром более 12 см, выбирают для мелконарезанных блюд с майонезом.
  • Салат можно подать оформив в виде цилиндра или куба, он прекрасно держит форму и выглядит оригинально.
  • Объемные салатники диаметром 15 см и более используют для салатов из крупных листьев, заправленных жидкими соусами. Завершающим акцентом станут щипцы или пара сервировочных ложек для раскладки и перемешивания ингредиентов.
  • Удобны в использовании порционные салатники, идеально подходящие для небольших компаний или романтического ужина. Благодаря им каждый гость почувствует приятную заботу и внимание.
  • Блюда обычно имеют внушительные размеры, исключающие порционность, а форма зависит от назначения предмета сервировки.
  • Холодные закуски или десерт подаются на плоских блюдах. Для основных горячих мясных, овощных и рыбных блюд выбирают глубокую посуду с удобными ручками. В таких же блюдах оформляют стол фруктами, ягодами и холодными деликатесами.

Формы, размеры и виды блюд и салатников определяются назначением в использовании. Круглая форма, одна из наиболее практичных и часто используемых, применяется для сервировки горячих закусок и первых блюд. Для подачи кушаний удлиненной формы выбирают овальные блюда. На них органично смотрится приготовленная целиком рыба или запеченная тушка кролика. Хлебобулочные изделия и фрукты подаются на прямоугольной посуде. Для десерта и конфет используют эффектные ажурные салатники.

Салатники и блюда можно разделить на два типа: индивидуальные и сервировочные. Для индивидуальной сервировки используют посуду небольшого размера. Предметы сервировки диаметром от 15 до 60 см принято считать сервировочными. Оформить такое блюдо можно наполовину или по центру, дополнив оставшееся свободное место овощами или украсив соусом. В украшении блюда максимально используется фантазия и креативность.

Комплекты или отдельные предметы

Благодаря разнообразию форм и оттенков сервировочная посуда может использоваться по одному предмету, подобранному в общий тон оформления стола или приобретается готовый набор из нескольких экземпляров разного размера. Подобранная со вкусом посуда может стать традиционно передаваемым из поколения в поколение семейной реликвией.

Подбирая оригинально выполненный салатник или блюдо, следует учитывать стиль основного столового сервиза. Красивый аксессуар в виде необычного салатника может стать ключевой фигурой в праздничной сервировке или украсить журнальный столик, если его наполнить фруктами или сладостями. Для застолий с большим количеством приглашенных гостей подходят наборы из нескольких однотипных салатников и блюд. Так проще выдержать общий стиль сервировки на фуршетах и масштабных празднествах.

0
Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.