Вместе с подругой они решили открыть свой бренд. В 20 лет основала собственную марку одежды К 20 годам Вирджини Виар прошла уроки кройки и шитья, научилась сама придумывать и конструировать одежду. Назвали Nirvana, хотя, как уверяет модельер, ничего не знали ни об одноименной рок-группе, ни о Курте Кобейне.

Три десятилетия она была его протеже, правой рукой и лучшим другом.Теперь для Виар пришло время выйти из тени. Несмотря на огромный опыт работы в модной индустрии, о Вирджини Виар в прессе говорили мало и всегда в сочетании с именем Лагерфельда. Рассказываем, что известно о новом креативном директоре Chanel.

Дед продавал ткани в Дижоне, где они жили всей семьей, поэтому разнообразных полотен в доме всегда хватало. По словам Вирджини, ее мама и бабушка всегда были стильными женщинами, хоть и не носили Chanel – в ее детстве считалось, что это марка для пожилых людей. Бабушка шила четырехлетней Вирджини яркие цыганские юбки, а мама мастерила купальники с ажурной вышивкой.

Она без сомнений оставила кино и театр ради работы в модном доме. В это же время Виар выпадает шанс поступить интерном в студию Chanel, помог друг семьи, который замолвил слово за девушку в разговоре с Карлом Лагерфельдом.

Девушки шили одежду и продавали ее в местных бутиках. Ткани брали опять же из запасов деда Вирджини. Это было весело, но Виар стремилась к большему.

Вместе они работали над костюмами для нескольких пьес, а также фильма «Камилла Клодель». Переехав в Париж, Вирджини Виар сотрудничала с известной во французской столице художницей по костюмам Доминик Борг. Вирджини создавала наряды для главных киногероев, которых играли Изабель Аджани и Жерар Депардье.

Как результат – 8 коллекций в год, каждую из которых курирует Виар. По словам Вирджини, они с Лагерфельдом работали в едином темпе, им проще выкладываться по максимуму, чем немного притормозить.

В 1992 Лагерфельд взял Вирджини с собой в Chloé, а через пять лет они вместе вернулись в Chanel, где Виар стала уже координатором коллекций Haute Couture. Работа с Карлом началась в 1987 году и завершилась только со смертью дизайнера.

В этой масштабной работе Лагерфельд был креативной силой, а Виар – организаторской. Придумать идею показа, декорации, создать атмосферу, отобрать ткани и вышивку, разработать образы, скоординировать работу всех команд.

Он поддерживает меня, а я — его. Мы удивительно ладим друг с другом. Мне нельзя напирать и давить, мое дело — сохранять спокойствие, быть организованной и приглядывать за всем, что происходит в мастерской. Карл, как и все творческие люди, очень раним.

Он называл ее самым важным человеком в своей жизни и в работе ателье. Обычно язвительный на оценки дизайнер никогда не отзывался о Вирджини плохо. Правая рука, верный друг, незаменимый помощник, а теперь – продолжательница дела великой Коко и Карла Лагерфельда.

Сложно представить кого-то более преданного Лагерфельду и модному дому. Новость о том, что Вирджини новый креативный директор Chanel, стала более чем ожидаемой.

Но в прошлом году о ней заговорили как о будущей главе Chanel, после того как они с Карлом вдвоем вышли на поклон на показе сезона весна-лето 2019 года в Grand Palais и во время декабрьского шоу Metiers dArt в Музее искусств Метрополитен в Нью-Йорке. Вирджини Виар всегда оставалась в тени Лагерфельда, она почти не общается с прессой и держится очень скромно. Как позже пояснила пресс-служба модного дома, Лагерфельд неважно себя чувствовал. А затем Виар и вовсе впервые вышла на поклон одна в январе 2019 года на кутюрном показе весна-лето 2019.

Она никогда не меняла прическу – распущенные волосы и челка настоящей француженки. Чаще всего Вирджини Виар можно увидеть в свитшоте и джинсах Chanel. Если Виар увидит на ком-то такие же брюки, как у нее, больше она никогда их не наденет. Говоря о своем стиле, дизайнер отмечает, что стремится к уникальности. Посмотрим, станет ли это девизом ее работы на новом посту. «Моя цель — не быть похожей ни на кого».

0