Его рекомендуют пить при простуде и проблемах с нервной системой. И сегодня специалисты уверены: чай с молоком приносит пользу организму. Также такой напиток с легкостью заменит вам завтрак, если по утрам вам сложно заставить себя съесть хотя бы маленький кусочек. Этот эликсир помогает и тем, кто страдает от гастрита и язвы. Он стимулирует умственную деятельность, подпитывает организм и укрепляет иммунитет, что так важно в холодные времена.

История сохранила немало примеров, когда о пользе такого напитка говорили врачи и обычные жители. Англия, Россия, Калмыкия – эти и не только страны среди многочисленных национальных особенностей имеют традицию пить чай с молоком. Например, в реклама 1600 года владелец первого чайного магазина в Лондоне утверждал, что «чай, приготовленный с молоком и водой, укрепляет внутренние части».

Хороший вопрос: чай с молоком – польза или вред

— Ограничения на употребление чая с молоком можно ставить только в двух случаях. – Исследований, которые бы подтверждали данное мнение, как не было, так и нет, – говорит врач-эндокринолог, врач-диетолог, welness-коуч Наталья Севастьянова. Если организм человека не усваивает цельное молоко, то и такой чай приведет к неприятным ощущениям: вздутие живота, ослабление стула и прочее. Первый – лактазная недостаточность. И в первом случае симптомы могут быть не выражены, человек может даже не подозревать о своей проблеме. Лактазная недостаточность встречается достаточно часто, различают два вида – относительную и абсолютную. Также чай с молоком не стоит употреблять людям, которые заботятся о качестве своей жизни, о здоровье и хорошем самочувствии. Но с возрастом такая недостаточность усиливается, и чем старше мы становимся, тем меньше цельного молока должно быть в нашем рационе. Бытует мнение, что на молочной продукции тело становится более «рыхлым», появляется нежелательная «рябь». Многие бодибилдеры, к примеру, стараются снижать количество молочных продуктов в своем меню.

Хороший вопрос: чай с молоком – польза или вред

Вот только почему-то некоторые деятели бьют тревогу. И вроде бы всем хорош такой чай! Существует мнение, что казеин (белок, содержащийся в молоке) вымывает катехин, который находится в чае. Одни советуют ограничить поглощение напитка, другие и вовсе советуют убрать данное сочетание из своего рациона. Однако у эндокринологов другое мнение: А значит, чай не приносит нам ту пользу, которую он должен давать.

Главное, помните про умеренность и ешьте только то, что принесет радость вам и здоровье вашему организму. Не спешите опустошать холодильник от лишних продуктов и избавляться от любимых привычек.

Однако эти ограничения должен назначать только специалист, исходя из вашей конкретной ситуации. Отдельно отметим, что не стоит пить чай с молоком в послеоперационный период. Внимательно прислушивайтесь к мнению вашего врача и собственному самочувствию.

0