Часто говорят, что винтажная вещь должна обязательно отражать дух времени, быть частью контекста определенной модной эпохи. Винтажной считается одежда, которая произведена более 20 лет назад. Тем не менее классический базовый предмет гардероба «на все времена» тоже вполне может быть винтажным, пусть и не являясь ярким представителем своих лет.

Даже если удастся вписать такую вещь в современный образ, включить ее в активный гардероб крайне сложно – столетняя ткань просто не выдержит регулярной носки. Не путай винтажную одежду со старинной: все, что старше 20-30-ых годов ХХ века, – уже антиквариат.

Из общего у них только силуэты и принты. Не относится к винтажу и одежда, стилизованная под ретро, которой сейчас полно в масс-маркете. Даже если ты не планируешь заниматься винтажом всерьез – разбираться в тканях, эпохах, брендах – то все равно почувствуешь разницу с современной одеждой: масс-маркет дороже, причем иногда очень даже.

Главными характеристиками винтажной одежды остается возраст и принадлежность к определенной модной эпохе. Винтаж, как и современная одежда, может быть масс-маркетом, брендовым или продуктом маленького неизвестного, но очень качественного производства.

Это целая субкультура с правилами подбора одежды; специализированными магазинами, рынками и маркетами; коллекционированием вещей определенных годов или брендов; собственной философией стиля и отношения к жизни. Винтажная одежда всегда считалась чем-то нишевым.

Актуальны снова даже самые нелепые ретро-тенденции вроде стрижки-маллет или кислотных лосин и детских заколок.Основатель винтажного онлайн-бутика Retold Клэр Льюис считает, что сейчас отличный сезон для винтажа, ведь так много модных тенденций вернулись из трех последних десятилетий ХХ века. Однако сегодня винтаж по-настоящему в тренде: на подиумы возвращаются силуэты, принты и крой 70-ых, 80-ых, 90-ых годов; масс-маркет завален одеждой с ностальгическими отсылками.

говорит Льюис. Я начала Retold, чтобы побудить людей увидеть, как винтаж может быть включен в современный гардероб и выглядеть современно, в надежде, что они будут вдохновлены покупать винтаж в качестве альтернативы покупке нового.

Мода циклична, а потому для любой современной тенденции найдется копия из секонд-хенда, правда, поискать придется как следует. По ее мнению, винтаж вовсе не обязательно «ретро».

С возрастающей популярностью заботы об экологии покупка старых вещей – один из самых эффективных шагов к осознанному потреблению. Тренд на одежду прошлых лет объясняется не только ностальгией. Если знать, сколько вещей остается гнить на свалках и как много природных ресурсов уходит на производство одной футболки, идея донашивать за кем-то одежду, обмениваться ей уже не кажется такой странной.

Отметим несколько общих правил обращения со старыми вещами: Не будем рассказывать обо всех тонкостях выбора и определения настоящего винтажа – это тема для отдельного материала.

Шелковую леопардовую блузу или сорочку в рюшах – с джинсами-бойфрендами; платье ретро-силуэта с кроссовками или грубыми ботинками. Не старайся подчинять весь образ винтажной вещи, напротив, сочетай ее с нарочито контрастными ультрасовременными. Тогда это точно не будет похоже на маскарад.

0