Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – одна из форм заболевания сердца, характеризующеяся несоответствием потребности организма к работе сердца. Снижение работоспособности сердца приводит к переполнению малого круга кровообращения, что в свою очередь, усиливает нагрузку на этот орган. Повышенное сосудистое сопротивление и усиленный венозный приток – плачевные последствия для миокарда. Для изгнания крови из полостей желудочков приходится затрачивать больше усилий – компенсаторная стадия, когда проявления заболевания имеют обратимый характер. Когда сердечная мышца уже не справляется с высокой нагрузкой, наступает переход в стадию декомпенсации.

Хроническая сердечная недостаточность: классификация, диагностика и лечение

Причина. Классификация

Чаще всего, ХСН выступает в роли осложнения и является фоном для основных заболеваний, таких как: артериальная гипертензия (чаще гипертонические кризы), сахарный диабет, инфаркт миокарда, ревматическая болезнь сердца, врожденные сердечные пороки, инфекционный эндокардит и т.п.
Хронической сердечной недостаточностью страдают преимущественно пожилые люди, чаще мужчины. После 75 лет распространенность заболевания возрастает с 5 до 10%. Все это связано с «изношенностью» миокарда. У людей преклонного возраста частой причиной развития ХСН является дилатационная кардиомиопатия (12% случаев).

Диагностика. Лечение

Диагностические меры направлены на выявление обострения хронического заболевания. К таким методикам можно отнести:

  • эхокардиография – отображает работоспособность сердечной мышцы, выявляет пороки клапанного аппарата;
  • велоэргометрия и тредмил-тест – физическая нагрузка. Такие методики показаны при ХСН в компенсаторной стадии;
  • электрокардиография, для исключения острых нарушений сердца (инфаркт миокарда);
  • коронарное стентирование;
  • рентгенография органов грудной клетки (определение конфигурации сердца).

Факторы развития ХСН:

  • повышенное потребление соли;
  • жирная пища;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нервные перенапряжения;
  • вредные привычки.

По В. Х. Василенко, Н. Д.Стражеско выделяют 3 стадии:

  1. Стадия начальных проявлений, когда явных признаков заболевания нет. Из анамнеза выяснено, что пациент страдает ишемической болезнью сердца. Выполняя тяжелые или средние физические нагрузки, такой человек испытывает незначительный дискомфорт в виде одышки, тупой боли в области сердца, быстрой утомляемости.
  2. Стадия выраженных проявлений – признаки грубого обратимого нарушения в малом и большом кругах кровообращения, состоящая из двух частей: стадия 2А – поверхностные нарушения гемодинамики, когда в патологический процесс вовлечен один отдел (камера) сердца. На этой стадии пациент чувствует дискомфорт при выполнении определенной физической нагрузки. Стадия 2Б – грубые гемодинамические нарушения. В процесс вступают несколько камер одновременно (левый отдел сердца, правый отдел сердца). Повышенная утомляемость и одышка появляются в спокойном состоянии. У такого больного симметричные отеки нижних конечностей (если пациент постельный, то отек копчиковой зоны), цианоз носогубного треугольника.
  3. Стадия конечных (терминальных) проявлений – нарушение гемодинамики необратимого характера, влияющие на метаболические реакции в организме и ведущие к полиорганной недостаточности. Отеки носят в себе генерализованный характер.

Лечение направлено на коррекцию тяжелого состояния при компенсаторной стадии ХСН, когда как при декомпенсации – поддерживающая терапия.
Будут включены в лечение такие группы препаратов, как: антигипертензивные препараты (снижающие артериальное давление), статины (снижающие холестерин), антикоагулянты и антиагреганты (при инфаркте миокарда).
При пороках сердца показано оперативное вмешательство (стеноз аортального, митрального клапанов и т.п.)
Прогноз при корректном лечении и правильном образе жизни – благоприятный.

0