Скорее готовилась стать врачом или лингвистом. «Я никогда не мечтала быть актрисой. Мама считала, что эти профессии, в отличие от актерской, не столь эфемерны и точно прокормят меня, ведь актер ничего конкретного делать не умеет, я могу только имитировать любовь, истерику, слезы, жадность – в общем, все что угодно, но все равно это воздух» (People talk).

А потом моя фигура очень быстро изменилась на нервной почве. «Раньше я всегда была худой. Меня позвали в кино, и приходилось совмещать учебу с работой. Тогда я только поступила в Щуку, переживала, что могут отчислить, что не успею все сделать. Я уже привыкла, что мне не верят, что я не сижу на диетах, и ничего никому не доказываю. Сейчас мечтаю снова стать побольше, но не выходит. Я гостила у хорошей знакомой почти месяц, и у нее на столе каждый день стояла халва. Была однажды забавная история. А у меня словно будильник в организме срабатывал – хочу и все. Сначала подруга переживала, что я ела это лакомство перед сном. Я уехала, а потом она мне пишет: „Так грустно стало, никто не жует халву по ночам!“ (Cosmo», 2015 год).

«Я могу только имитировать любовь и истерику»: Ходченкова о себе и любви

Даже влюбиться в человека, увидев его во сне. «Я убеждена: все возможно. Вплоть до того, что можно и к убийце своего мужа воспылать страстью, потому что тропа любви – не всегда тенистая аллея в летнем саду» (Grazia, 2014 год). Я не говорю, что это ко мне применимо, но известны и не такие случаи.

«Я могу только имитировать любовь и истерику»: Ходченкова о себе и любви

Мужчина ругает меня. «Я почти не пользуюсь косметикой, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Хотя она уже довезет до съемочной площадки, где есть профессионалы, которые приведут меня в порядок. Он считает, что я всегда должна выглядеть как настоящая леди, даже если мне просто нужно добежать от дома до машины. Если бы я одевалась так, как хочет мой молодой человек, то всe время ходила в платье-футляре и на шпильках, со смоки и прямыми волосами. И я такая красивая войду в кадр. Но если я утром встаю за 15 минут до выхода, на укладку времени совсем нет» (Cosmo, 2015 год). У меня они от природы вьющиеся, пышные.

«Я могу только имитировать любовь и истерику»: Ходченкова о себе и любви

Сказала бы, во-первых, что я лучше, чем себе кажусь, и в это надо просто поверить, принять. «Себе 14—15-летней я немного бы сказала. Конечно, в школе есть моменты, мы все через это проходим, когда заставляют что-то делать. Во-вторых, сказала бы, что в жизни нужно делать только то, чего хочется. Но, начиная понимать, кто ты и что ты, нужно делать уже то, что тебе самому нравится, чтобы потом не переживать» (Lady Mail, 2017 год).

«Я могу только имитировать любовь и истерику»: Ходченкова о себе и любви

Наверное, благодаря маме. «Я себя люблю и не обижаю. Одни мамины слова я запомнила на всю жизнь: „Если хочешь быть как все, то пожалуйста“. Все детство меня холили и лелеяли, называли самой замечательной девочкой, но при этом сумели не превратить в эгоистку. В период, когда я еще не определилась, не нашла себя, эта фраза была очень кстати» (Cosmo, 2015 год).

А если это негативно настроенные читатели в Instagram, то нет смысла принимать это всерьез. «Если критикуют люди, которым я доверяю, я прислушиваюсь. Да, я читаю комментарии, что-то удаляю, но это же моя страница, имею право. Я не вступаю в дебаты или дискуссии с пользователями. К счастью, по большей части мне пишут приятные вещи» (Cosmo, 2017 год).

Как ни странно, тенденция ругать ее и желать переехать мне чужда, ведь здесь живут люди, которых я люблю и без которых не смогу. «Москва – мой любимый город. Если они все вместе решат переехать в Париж, Нью-Йорк или Норильск, я полюблю и эти города» (Buro 24/7, 2014 год; Cosmo, 2017 год).

Важно, чтобы у собеседника было чувство юмора, потому что иначе мне будет некомфортно, нелегко в общении. «Я очень быстро схожусь с людьми и также быстро понимаю, мой это человек или нет. Свои-то понимают шутки и не обижаются» (Cosmo, 2017 год). Я буду постоянно напрягаться и думать: можно мне сейчас пошутить или нет.

0