Каждый мужчина должен быть гибким, как бамбуковая ветвь, стремительным, как укус чёрной мамбы и закалённым как сталь. Интригующее начало, правда? Тебе ещё многое предстоит узнать, но давай начнём с определений.

Что такое закаливание?

Фактически, закаливание это привыкание. К примеру, когда ты в первый раз затянулся сигаретой или выпил водки, что сделал твой организм? Правильно, он ошалел от такой наглости и принялся выпихивать из себя эту гадость. Но ты был упорен и со временем приучил его к мирному сожительству с твоими вредными привычками. Другими словами, ты заставил свой организм приспособиться к неблагоприятным факторам и даже начать получать от них удовольствие. Закаливание предполагает то же самое. Это в начале ты покрываешься пупырышками и ругаешься сквозь зубы, чем дальше, тем больше удовольствия это будет тебе доставлять.

Какие плюшки я получу от всего этого?

Твой организм научится переносить стрессовые ситуации с наибольшей эффективностью. Тебе будут не страшны такие злодеи как резкие перепады температур, эпидемии ОРЗ и турпоходы, где спать надо в палатках. Взамен ты получаешь отличную стимуляцию кровообращения, а следовательно и ЦНС, улучшение обмена веществ и просто повышенное чувство собственного величия от способности не орать под холодным душем.

Ок, и что мне теперь делать?

Специалисты рекомендуют начинать с воздушных ванн. Тут возникает две загвоздки: во-первых, рекомендация предполагает, что закаливание ты начнёшь летом. Во-вторых, специалисты явно не живут в обычных многоэтажках, поскольку настаивают на том, что воздушные ванны непременно надо принимать голышом. Ближе к лету, когда немного потеплеет, ты можешь внять их увещеваниям и принимать утренние воздушные ванны на балконе, не забывая о некоторых деталях туалета, которые не позволят соседке, что так опрометчиво выходит по утрам поливать любимые бегонии, упасть в обморок.

Ну а пока на дворе стоят морозы, обрати пристальное внимание на свой душ. Про контрастный душ слышал? Отлично. Сделай его для своих ножек, не поднимаясь выше колен. И не смотри на меня так – через недельку ты немного привыкнешь и сможешь сделать то же самое для всего тела. Перед тем как принимать полноценный душ, сделай небольшую зарядку. Теперь становись в душ и… нет, нет, нет. Не вздумай начинать с холодной! Сначала – комфортно горячая. А вот сейчас снижай до прохладной, чуть-чуть холоднее комфортной. Через десять секунд вернись к горячей. Повтори три раза и закончи холодной водой, после чего активно разотрись полотенцем. Со временем делай воду все холоднее, снижая её температуру до 14-15 градусов, но старайся переходить к более низким температурам тогда, когда почувствуешь, что тебе стало более-менее комфортно в прохладной воде.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?