Эти корнеплоды неплохо переносят хранение и доступны свежими до нового урожая. Если отбросить шутки, то свеклу и морковь даже зимой можно считать сезонными. Заморозка позволит сохранить в свекле и моркови не только клетчатку и воду, но и чуть больше витаминов, минералов и других полезных веществ. Но остаются ли они такими полезными? Ну и сэкономит немного времени.

Замораживаем на зиму: свекла и морковь

Замороженные овощи обычно готовят без размораживания, поэтому порезать их на более мелкие кусочки уже не получится. Готовится свекла не очень быстро, поэтому если собираетесь замораживать корнеплод на зиму, подумайте заранее, в каких блюдах будете его использовать.

Замораживаем на зиму: свекла и морковьЗамораживаем на зиму: свекла и морковьЗамораживаем на зиму: свекла и морковь

Разложите на бумажных полотенцах и дайте полностью высохнуть. 2.

Разложите на подносе, поставьте в морозильную камеру, дайте полностью замерзнуть. 3.

Выньте, разложите в пакеты или контейнеры и снова положите в морозильную камеру для хранения. 4.

Для удобства последующей готовки важно нарезать морковь ломтиками одинаковой толщины, в идеале 2–3 мм. Для супа, рагу или другого блюда, в котором оранжевые кружочки смогут предстать не только со всей пользой, но и во всей красе. Да и цвет будет ярче. Чтобы еще больше облегчить приготовление, овощ лучше бланшировать.

Вымытую морковь нарежьте. 1.

В большой кастрюле вскипятите воду. 2. В другую емкость налейте холодной воды, при возможности добавьте лед.

Опустите морковь в кипящую воду и бланшируйте в течение 2–3 мин. 3. Дайте полностью остыть. Затем выньте и сразу опустите в холодную воду.

Выньте морковь из холодной воды, разложите на бумажное полотенце, дайте полностью высохнуть. 4. Разложите в пакеты или контейнеры, поместите в морозильную камеру для хранения.

Натертая морковка, из которой зимой получатся отличные котлеты или выпечка, может быть исключением. Общий совет для заморозки любых овощей и фруктов – делать это порциями. Если сложить ее в пакет для замораживания так, чтобы толщина слоя была 2–3 см., от такого «брикетика» будет легко отломать кусочек необходимого размера.

Тогда отламывать будет еще проще, а это важно: чем меньше пакет с морковью пробудет вне морозильной камеры, тем лучше. Можно немного схитрить и ребром ладони продавить на упакованной заготовке бороздочки, разделив ее на несколько частей. Кстати, этим же способом можно заморозить и натертую свеклу. Повторная заморозка таким продуктам противопоказана, это одно из главных правил.

Вымытую морковь натрите на средней терке. 1.

Разложите в пакеты и отправьте в морозильную камеру для хранения. 2.

0