Зеленый чай, к огромному сожалению, пользуется гораздо меньшей популярностью, чем черный. Однако известно, что данный напиток полезен пожилым и молодым людям, здоровым и больным, жителям жаркого юга и сурового севера.

Зеленый чай

И зеленый, и черный чай получают из одинакового сырья – чайного листа. Однако технология обрабатывания неодинакова. Это определяет отличия напитков и также их воздействие на организм.

Зеленый чай и сделанный из него напиток невероятно богат на витамин P, который осуществляет в организме немаловажную функцию. Он увеличивает прочность мелких кровеносных сосудов – капилляров, восстанавливает их проницаемость. При недостатке в организме витамина P появляются точечные внутрикожные кровоизлияния, которые называются петехии. У чайного листа нет равных по содержанию витамина P. В 100 г данного продукта содержится 5000 – 5150 мг витамина P (в вишне, к примеру, — 1200 – 2300 мг, в шиповнике – 2450 мг, а в яблоках – 500 – 700 мг).

В зеленом чае также содержится танин, кофеин, танин, эфирные масла, катехины, микроэлементы и еще некоторые биологически активные вещества, которые положительно воздействуют на окислительно-восстановительные направления в организме, тонизируют активность сердечно-сосудистой системы и нормализуют водно-солевой обмен. Настой зеленого чая предотвращает отложению жироподобных веществ на стенках сосудов и этим предупреждает формирование атеросклероза.

Известно еще, что зеленый чай имеет более выраженное, в отличие от черного, антимикробное действие, в особенности, по отношению к дизентерийной палочке.

Заваривают зеленый чай абсолютно так же, как черный, из расчета чайная ложка на стакан кипятка.

И еще несколько советов из народной медицины.

Охлажденный и крепкий настой смеси черного и зеленого чая с добавлением виноградного вина (чайная ложка на стакан) – отличное средство при конъюнктивитах, воспалении век

Жевание зеленого сухого чая отлично помогает от тошноты, при мощных позывах на рвоту, особенно у беременных женщин, а также при морской болезни и укачивании в автомашине.

Крепкий зеленый чай может быть применен при лечении язвы желудка, а также при наружных язвенных заболеваниях.

Приятного всем чаепития!

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?