В наше время залогом хорошей жизни является успешная карьера. Живя в патриархальном обществе, современные женщины активно стали заявлять о своих правах и равенстве с мужчинами. Если еще несколько десятилетий назад выделялись чисто мужские профессии и отрасли для дам, то сегодня эти границы стираются. Подобный факт не говорит о том, что представительницам слабого пола стало легче реализовать свои возможности. Он является свидетельством того, что в наше время работодатели обращают внимание не только на гендерный признак, но и на профессиональные качества. И вот, женщина ищет работу, что ей надо учесть, чтобы добиться успеха?
Трудности, возникающие у женщин при устройстве на работу

Во-первых, возраст. Считается, что легче найти должность молодым и красивым, а перед женщинами за 40 закрыты все двери. Отчасти это так, но не всегда, надо учитывать и должность, на которую вы претендуете, и категорию бизнеса, и уровень зарплаты, и конечно наличие или отсутствие навыков и знаний, которые требует работодатель. Сегодня некоторые умные управляющие уже обращают внимание не на внешние данные, как было ранее, а именно на опыт. А кому, как ни женщине за 40, обладать этим ценным свойством? Поэтому зрелые дамы довольно успешно устраиваются на руководящие должности. Среди женщин этого возраста популярны специальности, предполагающие общение с людьми, т.к. достаточный жизненный опыт позволяет выстроить правильные линии поведения, что не всегда удается молодым девушкам. Правда, когда женщина ищет работу в провинции, все намного сложнее: тут работодатели еще не все сняли шоры с глаз и зачастую, например, предпочтение отдают мужчинам, именно потому, что они мужчины, а уж про возраст тут и вообще говорить не стоит.

Молодым девушкам тоже не стоит расстраиваться. Некоторые компании, особенно ориентированные на точные технологии, разработку творческих проектов, с удовольствием берут на работу молодых специалистов, у которых еще сохранился позитивный взгляд на жизнь, энтузиазм, умение учиться. Такие компании сами лепят из только окончивших ВУЗ студентов профессионалов с теми качествами, которые нужны именно для работы у них. Например, вакансии по проектированию ресторанов: в них чаще всего не указывается требуемый возраст, потому что тут требуется не только знание предмета, серьезность намерений, но и свежий, незамыленный взгляд, желание творить. Таким образом, главное помнить, что большие деньги зарабатываются не сразу, придется некоторое время поработать над созданием своего имени и накоплением опыта.

Во-вторых, трудности возникают у молодых мам. Конечно, отказ этой категории граждан – дискриминация прав, однако никто не хочет держать у себя сотрудника, постоянно находящегося на больничном. Зная такое обстоятельство, многие женщины в декрете пытаются найти работу с первых дней рождения малыша, и часто им это удается сделать удаленно. Так они зарабатывают опыт и выстраивают перспективу на будущее.

В-третьих, когда женщина ищет работу, у нее возникают внутренние противоречия из-за несовпадения собственных интересов и возможности их реализации. К счастью, современная экономика предоставляет широкие возможности каждому человеку найти занятие по душе. Женщины – очень тонкие натуры, и многие из них предпочитают окружать себя миром прекрасного. Например, сегодня популярными являются специальности флориста, дизайнера ландшафта, визажиста, парикмахера, мастера хенд-мейка. Для женщин-лидеров открываются перспективы создания собственного бизнеса. Если главной целью карьеры избрать не столько материальный, сколько принцип удовлетворения собственных желаний, то успех обеспечен любой женщине.
Как вести себя при устройстве на работу

В большинстве случаев, когда женщина ищет работу и приходит на собеседование в компанию, она имеет дело с мужчинами. Помните, что изначально ваш работодатель будет считать себя умнее вас, поэтому даже если вы обладаете сверх знаниями, то при первой встрече не стоит этого показывать, дабы не унизить самолюбие собеседника. Для руководителя (кадровика) вы – не женщина, вы потенциальный работник с определенным опытом, поэтому не ждите от него галантности и решимости принять вас на должность только потому, что вы дама.

Придя на собеседование, забудьте об эмоциях, не кричите сразу обо всех своих достоинствах и умениях. Мужчины пугаются излишне экспрессивных женщин, поэтому проявите сдержанность и помните, что вы пытаетесь влиться в чужой коллектив с его внутренними устоями. Не стесняйтесь показать свои знания, пытать счастье даже в заведомо проигрышных вариантах, ведь только внутреннее упорство способно привести вас к успеху.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?