Значительное число женщин не очень любят посещать гинеколога и, тем самым, причиняют огромный вред своему здоровью. Почти каждая хоть раз говорила себе: «потерплю, пройдет». Но период благополучия оказывался мнимым, за ним неминуемо выявлялись другие, более серьезные последствия. Помимо женского здоровья, важно для полноценного развития семьи, также и мужское.

Многие слышали слово апоплексия, но не все знают его значение. Это нарушение целостности органа или сосуда с последующим кровоизлиянием. В данном случае речь идет о яичнике. Получить квалифицированную консультацию и избавиться от недуга поможет клиника, перейдя по ссылке http://medcity.ua/services/operativnoe-lechenie122/lazernoe-udalenie-vodyanki-yaichka/, ознакомьтесь с услугами клиники Med City.

Формы апоплексии:

— острая болевая;
— анемическая;
— смешанная.

Факторы, способствующие развитию этой патологии:

— наличие воспалительных заболеваний придатков;
— гормональные нарушения;
— тяжелый физический труд;
— травмы;
— падения с высоты;
— интенсивный половой контакт.

Клиническая картина довольно разнообразна. Зачастую формы апоплексии сочетаются между собой. Если говорить про болевую форму, то на первый план, соответственно, выходит острая боль внизу живота, которая локализуется слева или справа (в зависимости какой яичник пострадал). Следует обратить внимание, что апоплексия (в силу физиологических механизмов в женском организме) очень часто приходится на момент овуляции или же вторую половину менструального цикла. Нередко это происходит при половом акте. Женщина ощущает резкую боль, которая может отдавать (иррадиировать) в поясничную область, анус, промежность. В зависимости от площади поражения будут присоединяться и другие симптомы.

Если развивается внутрибрюшное кровотечение – состояние ухудшается очень быстро, вплоть до шока из-за острой кровопотери (анемическая, смешанная формы). Учащается сердцебиение, снижается артериальное давление. Появляется тошнота, иногда однократная рвота, слабость, потеря сознания. Выделений из половых путей может не быть вовсе или они носят мажущийся характер. Основная масса крови изливается в яичник и брюшную полость. Такие пациентки возбуждены, могут стонать от боли, стремятся привести ноги к животу, чтобы уменьшить мучительные ощущения.

А также смешанная форма иногда может носить стертый характер. Когда в анамнезе есть не леченные гинекологические заболевания и признаки анемии – слабость, вялость, в анализе крови обнаруживается сниженный гемоглобин. В этом случае назначаются дополнительные методы исследования.

Лечение апоплексии устанавливает врач, определив степень тяжести состояния пациентки. Иногда можно обойтись консервативным лечением, а порой приходится прибегать к экстренным хирургическим мерам. Наилучшее, что может сделать женщина при появлении похожих симптомов – немедленно обратиться за медицинской помощью.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?