Как говорится, возраст играет против женщины. Но чтобы эта игра не была односторонней, с признаками старения можно и нужно бороться. Неправильное питание, неактивный образ жизни, вредные привычки и плохое настроение помогают возрасту отражаться и на внешности, и на здоровье женщины. С возрастом обмен веществ замедляется, да и клеточки нашего организма уже не обновляются с былой скоростью, уровень выработки гормонов становится ниже. После 45 лет климакс начинает пускать так называемые первые весточки. И эти неяркие признаки со временем становятся заметнее и весомее.

Как узнать о появлении климакса?

Следует отметить, что климакс у женщин появляется не сразу в полной своей красе, а постепенно. На ранних этапах, так сказать, своего становления климакс вызывает у женщин дискомфорт, неважное самочувствие, растерянность. Настроение способно меняться чуть ли не каждые пять минут, снижается активность и даже пропадает желание что-либо делать, появляется чувство усталости даже тогда, когда и устать-то не было от чего.

Постоянное волнение, непривычный ритм биения сердца, приливы крови к лицу и вдруг появившаяся потливость не обязательно говорят о том, что вы переживаете, это также и признаки климакса. Поэтому важно не пропустить этот момент без внимания и консультации врача.

Но есть еще один важный момент – отсутствие данных признаков не означает, что угрозы климакса не существует. Наши организмы не могут быть одинаковыми, поэтому климакс у женщин может начинаться по-разному. Кто-то ощутит весь букет симптомов, а кто-то только прибавит в весе. Да и в самом начале менопаузы проявляются такие симптомы, которые практически и невозможно распознать. Например, как можно распознать потерю костной массы?

Нужно знать, что основные симптомы климакса у большинства женщин – это возникновение болевых ощущений при мочеиспускании, а также появления зуда во влагалище, которое помимо этого становится сухим. Поэтому нужно быть внимательной к себе и не игнорировать походы к гинекологу. Также необходимо знать какой уход за лицом после 50 лет, так как кожа лица тоже дает о себе знать в этотм состоянии женщины.

Как отражается климакс на жизни женщины?

Влиянию климакса подвержено не только здоровье, но и жизнь женщины. Если вы привыкли жить активной жизнью, находиться на волне оптимизма и, читая по утрам за чашечкой кофе гороскопы, выбирать из них только положительную информацию, то вряд ли вы согласитесь на присутствие климакса в вашей жизни. Благодаря современной медицине лечить его возможно и нужно. Климакс не лучшим образом влияет на эмоциональный фон женщины. Все чаще присутствует подавленное настроение, раздражительность и нервозность.

Да и крест на личной жизни ставить совсем не нужно. Исчезновение сексуального желания при климаксе – это не диагноз, а только симптом, поэтому при помощи гормональных препаратов можно восстановить природную несправедливость.

В период климакса женская раздражительность и агрессия часто негативно сказываются на семейных отношениях, ведь со стороны даже близким людям не всегда под силу понять женские переживания и смену настроения. Сохранить отношения в семье можно благодаря волевому и позитивному настрою, своевременному лечению климакса и любви к себе и родным.

Зачем и как лечить климакс?

Лечение необходимо, потому что угрозами климакса являются не только дискомфорт и депрессия, но и появление сопутствующих заболеваний. Они также появляются по причине снижения уровня гормонов в женском организме. Это и рак матки, и рак молочной железы, и мастопатия. Также нерадостным явлением может стать и неврастения. Тут и особых пояснений не нужно, чтобы понять, зачем лечить климакс.

Обязательно обратитесь не только к гинекологу, но и к эндокринологу и маммологу. Как раз именно эти врачи и обследуют общее состояние здоровья женщины с целью дальнейшего лечения. Методов лечения несколько, но основным является гормональная терапия.

В ходе данной терапии организм женщины получает нужные гормоны, уровень выработки которых значительно снизился с возрастом. Это прогестерон и эстроген. Врач составляет график лечения, прописывает нужные дозы, ориентируясь на показатели здоровья при обследовании.

Климакс у женщин не должен пугать, но и не должен оставлять равнодушными. Милые женщины, берегите себя и следите за своим здоровьем.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?