Впервые о существовании женского обрезания было сказано так громко. В 2009 году вышел в свет фильм «Цветок пустыни» по книге известной на весь мир модели и общественной деятельницы Варис Дирие. Мир был потрясен. На примере главной героини (юной Варис, девочки из сомалийского клана кочевников) зрителям рассказали об особенностях проведения ритуала и его чудовищных последствиях. Правда, уже спустя несколько лет лишь только голоса самой Дирие и ее единомышленников продолжали призывать людей обратить внимание на столь важную для женщин проблему.

Женское обрезание: 5 вопросов, которые не принято задавать

После публикации доклада организации «Правовая инициатива» депутаты Госдумы даже внесли законопроект о введении уголовной ответственности за женское обрезание. Впервые женское обрезание стало широко обсуждаться летом 2016 года. Народные избранники предложили наказывать за подобную дискриминацию, совершенную по религиозным соображениям, лишением свободы сроком от 5 до 10 лет.

Женское обрезание: 5 вопросов, которые не принято задавать

По информации журналистов, в конце 2016 года выяснилось, что девочки из нескольких местных сел, в которых исповедуется ислам, до сих пор подвергаются обрезанию. Сегодня проблема вновь приобрела свою актуальность в связи с сообщениями СМИ Грузии. В срочном порядке правильностом были разработаны поправки в уголовный кодекс, согласно которым предусматривается введние уголовного наказания за проведение процедуры.

Женское обрезание распространено в Дагестане. Согласно данным «Правовой инициативы», в мире около несколько миллионов девочек и женщин были подвержены калечащим процедурам – разного рода религиозным обрядам обрезания половых органов.

Совершается в целях контроля сексуальности и поведения, сохранения «чистоты», то есть девственности до брака. Обряд, при котором будущей женщине в младенчестве или в возрасте от 7 до 13 лет удаляют клитор.

Его просто нет, – считает эксперт , акушер-гинеколог Дмитрий Лубнин. «Подумайте сами, какое может быть медицинское обоснование для ампутации здорового органа у женщины? Это то же самое, что взять и отрезать человеку одну руку. — А потому женское обрезание – это не что иное, как нанесение тяжких телесных повреждений, которое практикуется в основном в африканских странах. Он же сможет без нее жить!»

Обрезание, сделанное в 9 лет, – это травма, которую женщина пронесет через всю жизнь, – продолжает Дмитрий Лубнин. «Такая „операция“ крайне негативно повлияет на психическое здоровье женщины, будет способствовать формированию неврозов. А значит, возможно возникновение воспаления и даже развитие заражения крови». — Ни один врач не будет проводить подобную процедуру, потому все они делаются „кустарно“, жуткими инструментами.

0